Несостоявшиеся дизайн и верстка

Сегодня я отказался от очередного заказа на разработку дизайна сайта... Как так получилось?!

В прошлый четверг на одной закрытой площадке появился заказ на разработку дизайна сайта славянских оберегов (железо, серебро, золото, вроде бы все серьезно) и последующая верстка, так как переезжают на CMS интернет-магазина. Связался с потенциальным заказчиком, узнал что именно они хотят, изучил предыдущий сайт (артикулов достаточно, работают не первый год) , совместно порассуждали как и над чем работаем, послушал воодушевленные рассказы про потенциал и идеи. Сайт полностью в славянском стиле - и шапка и подвал и элементы, все стилизовано, чтобы сразу было понятна тематика сайта.

Говорю: "Пишу ТЗ дизайнеру, рисуем дизайн-макет, дорабатываем, согласовываем, верстаем..."
Заказчик: "Не, ну это хорошо, НО давайте сначала отрисуем одну полосочку, фон для меню. Исходя из этого поймем куда двигаться и сработаемся или нет. А то я до этого обращался к одному дизайнеру, мне ценник выставили 400 тысяч за макет. Давайте так, поштучно? И на будущее, у меня есть еще 2 проекта, которые надо красиво оформить."
Я: "Эм, ну давайте. Оценим конкурентов, изучим тему и в начале недели что-либо предложим."
Заказчик: "Да хорошо. Время есть, не тороплю, главное качественно. Я бы мог бы и сам, но у меня времени нет."

Во вторник отправив рисунок, получил море критики, что это символы определенного божества, не подходят, слишком просто и надо вот так (ссылки на хорошие рисунки с нуля, отрисованные вручную, оцифрованные и доработанные), и все дополняется рассказами про другие элементы сайта. В конце была фраза, которая очень удивила, что сроки горят. И оплата подразумевается по факту, без какой-либо частичной предоплаты.

Взяв небольшой перерыв, и пообщавшись с несколькими дизайнерами, я получил схожие ответы:

  • За отдельные элементы (при таких требованиях к общей картине сайта и такому качеству) никто не будет браться, ибо надо понимать общую концепцию сайта;
  • Надо рисовать полный дизайн-макет, согласовывать его и вносить правки. Согласно требованиям заказчика к оформлению, качеству и технологии, минимальная стоимость 150 тысяч рублей, что является для заказчика очень дорого;
  • Работа по договору;
  • И на отрисовку всей идеи как минимум неделя.

Сообщив заказчику данную информацию и предположив, что мы не сработаемся, получил ответ: "Жаль, что вы так быстро сдались. И что вы все топите за первоначальную отрисовку всего макета?"

Выводы:

  1. Если мы говорим о дизайне ВСЕГО сайта (в итоге), то дизайнеру для понимания что и как рисовать необходимо сделать макет ВСЕГО сайта, а реализовывать можно по частям и со временем вносить правки в общий дизайн-макет.
  2. Если у заказчика повышенные требования, то и оплата будет повышенной, это нормально. Он хочет уникальный дизайн, без заимствования чужих элементов - дороже, хочет чтобы сначала было нарисовано от руки, а потом отрисовано - дороже. Все имеет свою цену. Цена не устраивает, либо ведутся переговоры до приемлемой цены, либо надо расходиться, чтобы в дальнейшем не нервничала ни одна из сторон.
  3. Практически всегда в крупных проектах должна быть предоплата, дабы было понимание, что заказчик готов платить, а у исполнителя есть заинтересованность в проекте. Исключения составляют мелкие разовые работы (100/500/1000 рублей), которые оплачиваются после выполнения или накапливаются до определенной суммы и оплачиваются разом все.
  4. Крупные проекты лучше отрабатывать по договору, где прописаны все требования к дизайну, все пожелания, цветовая гамма и количественные требования, а также сроки. Спокойнее всем сторонам - исполнитель видит, что нужно сделать, не будет упреков от заказчика: я же говорил еще вот это и это, а вы забыли, вы не успеваете. А заказчик в случае недобросовестного исполнения может указать на неточности.
  5. "И что вы все топите за первоначальную отрисовку всего макета?" - наверное, это связано с тем, что у каждой профессии есть определенный регламент, который определяет как надо работать в той или иной ситуации: что делать, в каком объеме и когда. Если человек ищет специалиста, то надо прислушиваться к нему, а не говорить как работать, не разбираясь в чужой профессии. "... вы все ..." - получается я не первый и не второй человек, который ему предлагает такой план действий.

Дешево, быстро, чтобы сразу все всё поняли и сделали - такого не бывает. К сожалению... или к счастью.

Всем хороших проектов.

Ответов: 1

  1. Аватар Роман:

    Если ты хочешь хороших клиентов — надо быть у всех на слуху, либо клиентов по знакомству. По знакомству бывает еще хуже, поэтому надо быть ТОПом. Чтобы стать ТОПовым разработчиком — н адо браться за такое и нарабатывать базу.

    Если хочешь все и сразу — статья характеризуется как «крик души».

    Если ее рассматривать как поучающую для клиентов — да, основы общения с заказчиком.

    Удачи в поиске хороших клиентов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вам также может понравится...